宝箧印法
您现在的位置:主页 > 宝箧印网 > 利益人天 >
绕塔的故事 时间:2012-12-20 21:28 来源:丰财园在线

梭巴仁波切/开示 释妙喜/恭译

¬    往昔有一批印度商人航海遇难,船几乎被一只巨鲸吞食。当他们大声地念归依文时,巨鲸闭口而死。这只鲸鱼转生为人,名叫须瑞迦塔,最后出家,证阿罗汉果。此人前生曾经当做苍蝇,停在牛粪上绕塔,这个业使他得以入寺为僧。 ¬
须瑞迦塔老年才开始修行,当生成为阿罗汉。八十岁时,他还是在家人,家人都没有善待他,令他很受不了。所有的孩子都戏弄他。有一天他实在受不了嘲弄,心想:「离开家去住寺院,该多清净!」 ¬
于是,须瑞迦塔便离家出走,到附近的寺院,寺院的住持,是本师释迦牟尼佛的心子之一舍利弗。舍利弗是智慧圆满的阿罗汉,经过审查之后,他找不到老人有出家为僧的业,就对老人说:「在寺院中,出家人一般必须学习,如果没有办法学习,就要服事其他的僧众,做清扫工作等等。你太老了,如果出家为僧,既不能学习,又不能工作。」因此,舍利弗拒绝为老人剃度。 ¬
老人为此感到十分苦恼,哭了又哭,把头撞到寺院的大门。不久,走到附近的公园,还是一直哭。那时本师释迦牟尼佛在印度。佛的遍智心恒时照见一切有情,每当一位有情的业成熟,堪受佛的教导,佛立刻以契机的形相现前,教导他们。 ¬
即使在凡夫眼中,佛和须瑞迦塔相隔甚远,佛立即出现在老人面前,问他出了什么事。老人说明了一切,包括舍利弗不允许他住进寺院。佛告诉他:「舍利弗还没有圆满智慧和方便两种资粮。我已经圆满两种资粮,而且成就圆满的佛果,所以,我看得出来你确实具有出家为僧的业。」 ¬
佛的意思是说,舍利弗虽然是阿罗汉,却还有无明障,所以看不出微细的诸法。阿罗汉的字义是「杀敌者」。这不是指外在的敌人,而是指内在敌人--制造一切苦的烦恼及其种子。阿罗汉彻底消灭了内在的敌人,臻至究竟永恒的解脱乐。不过,阿罗汉还没有圆满两种资粮,所以还有微细的无明障。虽然他们具有不可思议的神通和证量,却仍然无法澈见一切微细的法。 ¬
反之,佛已经圆满两种资粮,也就是说,已经净除两种无明障,具有遍智心,所以能够澈见一切微细的法。换句话说,老人出家为僧的业,是微细的业,唯有佛才看得出来。 ¬
佛看得出,须瑞迦塔从前造过出家为僧的业,虽然那发生在无法思量的久远以前,而且是在非常遥远的地方。佛向须瑞迦塔说明,在无法计数的过去世之前,曾经有一世他是一只苍蝇,绕行过一座佛塔。有一种说法是,苍蝇停在浮在佛塔周围水面的牛粪上,当水流经佛塔四周时,苍蝇也跟着绕塔。另一种说法是,那只苍蝇尾随佛塔周围的牛粪味,因而很幸运地绕塔一周。 ¬
虽然苍蝇不能辨识佛塔是圣境,也不知道绕塔会造下成佛的因,它不经意的绕塔,仍然净除了恶业,造下功德,形成安乐因。苍蝇绕塔的行动,完全出于贪着牛粪的气味,动机完全不善。然而,基于圣境的力量,它的绕塔变成善业。佛说明了须瑞迦塔出家为僧的缘由,来自绕塔的微小善业。 ¬
师长要教导弟子,他们之间必须有业缘。如果没有业缘,师长不可能真正裨益弟子。经过佛的审查,和老人有业缘,能够照顾他的师长,是目犍连──神通圆满的阿罗汉。佛有两位心子──舍利弗智慧第一,目犍连神通第一。佛把老人交给目犍连,他也是一所寺院的住持。 ¬
须瑞迦塔出家为僧之后,年轻的僧众还是嘲弄他。有一天老人再也受不了受人嘲弄,就逃出寺院,决定到附近跳河。那时目犍连正好去找老人,在寺院里到处都找不到他,就用神通查看老人的去处,发现他刚刚跳河。目犍连马上出现在那里,把老人从河里捞起来。须瑞迦塔很震惊,因为他并没有告诉老师他打算做什么。他一下子说不出话来。目犍连问他为什么要跳河,他答不上来。他完全吓住了,只是张着嘴巴站在那里。 ¬
最后须瑞迦塔终于能够说明一切,目犍连对他说:「你从寺院逃跑出来跳河,表示你欠缺出离轮回的心。」目犍连叫老人抓住他的僧衣一角,然后带着他飞向空中。 ¬
他们一直飞,越过海洋,来到一座骨头堆成的巨山,才停下来。老人问老师:「这些是谁的骨头?」目犍连答道:「哦!这些是你前生的骨头。」原来老人前生曾经是一只鲸鱼。须瑞迦塔一听到老师这么说,全身毛发直竖,顿然生起出离轮回的心。他了悟到轮回本质上唯是苦,而且轮回之中,没有什么是一定的,因此下定决心,解脱轮回的所有苦及苦因。 ¬
之后须瑞迦塔入道,当生成为圣者。虽然他到八十岁才开始修行,可是他不但出家为僧,而且成为阿罗汉,克服生死轮回,彻底解脱轮回苦。阿罗汉彻底解脱一切苦及苦因,包括烦恼的种子。阿罗汉会安住在自己的境界好几劫,直到佛看见时机到了,便从手中放光,并对他念一首偈,劝服他进入大乘道。阿罗汉才会进入大乘道,并实证大乘圣道,逐步消除细品的漏垢。一旦灭尽细品的一切漏垢,便圆满菩提道而成佛。然后,便能够启迪其他无数的有情成佛。 ¬
这位老人在能够令无数的有情成佛之前,自己必须成就佛果,那之前必须入大乘道,其前又必须入解脱道,成为阿罗汉,而那又缘自他出家为僧。至于他之能够出家,是因为前生做苍蝇时,所造的微小善业。那只苍蝇根本不晓得佛塔是圣境,可以净化内心,只是出于贪欲,追逐塔周围的牛粪气味,而完成绕塔。包括解脱道的五道、大乘道的五道,乃至佛果的所有证量──一切都肇自苍蝇绕塔的那个微小善业。这显示佛像、佛塔、佛典以及其它的圣境,具有威力带来证量。圣境非常有益于净化内心,带来直到佛果的一切安乐。佛塔是威力很强大的圣境,甚至连无心地绕塔一周,都足以让我们净罪集资。 ¬
可见,有意地绕塔──尤其是怀着善心,发愿利益其他有情,势必更具威力,比起苍蝇绕塔,既无认识,也没有良善的动机,所带来的善报势必更大,感应也更迅速。 ¬
每次绕行圣境,都将带来无法置信的果报,不仅能够疗愈疾病,而且会净化病因,亦即往昔的恶业和无明障。绕行圣境,除了带来深入的康复之外,也促使我们实证整个菩提道,成就圆满佛果的无比安乐。