宝箧印法
您现在的位置:主页 > 宝箧印网 > 宝箧印法 >
一对老夫妻关于宝箧印陀罗尼被的对话 时间:2021-07-07 10:41 来源:未知

一对老夫妻的夜间对话

 

黄昏时分,

 

夕阳西下,

 

徐徐凉风中,

 

两位老人聊起了家常。

 

“老伴儿啊,如今的我们就跟这夕阳一样,已是风烛残年,如鱼少水,来日无多了。我们这一生吃的苦不少,享的福不多啊。好不容易熬到孩子们都成家立业个个都出人头地时,又得为他们带孩子。如今这些孙子辈都已经上大学完全自立了,结果发现我们又老的不行了。如今这偌大的院子冷冷清清,除了逢年过节就没有什么人来往了,心里感觉有些凄凉。眼下正值国泰民安中华盛世最好生活的时代,我们却有心无力望洋兴叹,想吃的吃不到了,想喝的也喝不到了,想玩的也玩不成了,想去的地方也去不了。望着那些眼花缭乱的好吃的好喝的好玩的,我真想上天能够再给我们活五百年多好,可是这种愿望是根本上就不可能实现的。科学再发达,富贵再逼人,可总也翻越不了生老病死这四大高墙啊。老伴儿呀,人都说死了死了什么都没有了,既没有来世,也不存在下一站。每每听到诸如此类的这些话,我心都拔凉拔凉的。你想想啊,世间还有那么多好玩的地方我们还没有去玩过,还有那么多的美味佳肴也还没有品尝,还有那么多那么多心仪的东西还没有去体会过,真是好可惜啊。”

 

“谁说不是呢?每每想到这些,我的心里也是不好受得很呐。所以我这段时间一直都在研究宗教,听听他们到底都在说些什么。

“可有什么心得呢?”

 

“有啊。基督教说其信徒死后灵魂去到天堂与他们的上帝耶和华神同在,伊斯兰教则说其信仰者的灵魂去到天堂与他们的真主同在,佛教说身坏命终之后根据其生前所作所为形成的业力辗转投生在三界六道之中,而道教则说人死后回到阴间作鬼,有修为的人则会成为神或仙,个中优劣孰是孰非我也不好去评断。只是对佛教的教义有过较深的理解。他们把世界分为欲界、色界和无色界,把众生分为天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道这六道。我们现处在的是欲界的地球上,属于三善道的人道。他们都在阐述我们这些众生都在六道轮回之中,受善有善报恶有恶报这因果业力的影响沉沦起伏在三界里。说得太玄乎了,我都听得一头雾水不知所云了。”

 

“老伴儿啊。别的都不好说,但我觉得这因果报应最不靠谱。你回想一下,我们身边的那么多恶人有几个人遭到报应的?古人不是说:好人命不长,祸害一千年啊。这个理论有点站不住脚。”

 

“我之前也是这样认为的,结果在佛教书上看到这么一句话:善有善报恶有恶报,不是不报时候未到,因缘具足在劫难逃。说部分好人之所以会短命,那是前生恶业未尽所致。那些祸害之所以我们没能够看到报应,那是他们之前的福业未消导致。环视四周,古今中外,不也有很多作恶多端的人身败名裂祸及子孙了吗?我想想因果报应也是有道理的,也就认可了这个观点。你不也看到我最近时间都没有去买活物杀来吃了吗?”

 

“确实是如此,前几天我还见你从刀口下救下几条鱼去放生了呢,当时我还不以为然,现在静下心来想一想,佛门不是有一句话嘛:将心比心换位思考,换着我是那几条鱼,也会感激你的救命之恩呢。今生今世我这么听你话,是不是你五百年前放生过我呢?”

 

老太太微微一笑,说道:“别瞎说,我也不知道。所以当我明白三世轮回的真理后,我也就释怀许多,感觉没有那么多的患得患失了。所谓的死,只不过是新生的开始,我又担心什么呢?我唯一怕的是:下一站千万别去佛家所说的畜生道、饿鬼道甚至是到地狱道去转世,那样就惨了。你不见那畜生道的禽兽们弱肉强食生死只在转瞬间的血腥场面吗?更不用说那些据说比这更加惨烈亿亿万万倍的其他道之众生呢?我每每想起这些,就想起我们之前因口腹之欲而被宰杀的禽兽们就不寒而栗,脊骨发凉,直冒寒气。每当我遇到这种场景,我就情不自禁地思念阿弥陀佛,念诵他的名号才会心安得多。所以,我对佛教还是很有信心的,就算是我下辈子去不了极乐世界,最起码也是在天上人间轮回吧?!”

 

“哦。那你还好,最起码还有心安之处,来生也不至于太差。可是我呢?之前是啥都不信,就信钱与权。总以为有钱有权就可以任性快乐,信奉活在当下的生活理念,还经常嘲笑那些信众人士神神叨叨搞牛鬼蛇神封建迷信骗吃骗喝。如今经历得多了,感觉我之前的认知完全是错误的。由于受条件的限制,我们没有见得到总以为是虚无缥缈的,胡说八道的。结果现在发现并不是那么一回事。我们看不见电波就可以否定它的存在吗?看到收音机等相应设备不就可以知道它们的存在了吗?自打我知道这个道理后,我也就开始怀疑一切了。佛家不是有一句至理名言吗?凡所有相皆是虚妄。我从这句话中似乎是明白了些道理。”

 

“那是金刚经上的一句话。看来你的慧根也不浅嘛,别灰心,更别丧气,如来说具有大福报大慧根的人才能够听得懂这句话,看来你的境界不错。恭喜。人非圣贤孰能无过,知错就改善莫大焉。好好参悟佛家的至理名言吧,会让我们受益良多。”

 

“老伴儿呀,你想下一站去到哪个世界啊?”

 

“我也想去西方极乐世界啊。但我知道依照我现有的福德善根和因缘,肯定是去不了的。惟有依靠念佛的功德往生善道,在人天之间轮回不要堕入三恶道吧,待我福德善根因缘具足,我还是会遇到极乐世界投生的。毕竟,那里的美境让我心旷神怡心生向往。那你呢?”

 

“我不知道。凭着之前的所作所为,来生想不下地狱都难。所以我怕得要死,生怕一口气不来直线下坠。有好多次都被噩梦惊醒,就感觉到有人在强拽我的脚一样,惊得我一身冷汗直流,有好几次都把你惊醒还安慰我呢。所以,我不敢对来生有任何奢望,更有深深的恐惧感,这比人死如灯灭啥都没有的这个谬论更吓人。说句心里话,我倒是希望真的是死了也就啥都没了,最起码虽然有许许多多的遗憾,但也少了许许多多的罪受吧。”

 

“死了不再经历轮回,那是诸佛和罗汉这些圣者才有的境界,我们这些凡夫俗子的人怎么可能达得到呢?你也别怕,诸佛菩萨是慈悲的,只要你诚心皈依,他们就不可能看着你大事不妙。从今以后,你多默念他们的名号,认真忏悔之前的所有过错,认真去理解佛教教理,那你的未来就一定不是梦。我还专门去恭请了两张宝箧印陀罗尼被,并礼请佛寺开过光加持过,在关键时候诸佛菩萨会加持护念协助我们挺过那一难熬的关,从而走在康庄大道上的。你放心吧。”

 

“真的吗?那宝箧印陀罗尼被是怎么一回事?有那么大的威力吗?”

 

“那是一张过去皇家专用的御用之物,是盖在亡者身上的,在唐朝密宗传入中国就有了。具体资料你可以到网上去查。这张名叫吉祥物的宝箧印陀罗尼被,有梵文版的一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼,禅门必诵的八十八佛,药师佛和阿弥陀佛名号,再加上八大菩萨的圣名,在诸佛菩萨的慈悲加护下,法界本身之威力和我们深信不疑的念力坚定下就一定能够发挥他的作用而受益。有了那张宝箧印陀罗尼被这样的圣物慈悲加护,不光是为我们的后人带来莫大的利益,也会福荫后人,使之他们圆满善利大富丰饶的。既能有利于我们的后世,又能够为后人带来莫大的福荫,何乐不为呢?”

 

“老伴儿啊,前段时间你经常拿着一个包裹经常去佛寺找法师们,还搞得神神秘秘的,这又是在干什么呢?”

 

“算你有心。我为你我请了两床陀罗尼被,需要到佛寺开光加持。我到佛寺去找法师们,就是恭请他们诵经持咒,盖三宝印,加护其威力,如今已经有四十八家寺庙为之加持护念了。”

 

“善哉善哉。夫人真是有心了,辛苦你了。那宝箧印陀罗尼被被的塔尖部分为啥还空着呢?”

 

“那是留给我们出生地或常住地的佛寺盖三宝印用的,我准备在今年年底回老家时再去当地佛寺恭请僧团诵经加持盖三宝印。”

 

 

“老伴儿呀,那张手机内存卡又是干什么的呢?”

 

“那是一张装上功课日诵的经文,据说那是根据佛门大藏经提取出来的精华部分,常常聆听那不快不慢一字一句的念诵,就会使得我们狂躁的心得以心静如水,受益良多。在我们将来弥留之际,放在耳边静静聆听,就可以承佛威神之力化解一切魔障干扰,使得我们往生善道。科学家们不也证实了吗?人在身坏命终之后一段时间内听力都还在在发挥作用,能够非常之清晰接触到外界的声音吗?我想那就是佛家所说心识还没有离开身体的缘故吧。”

 

说到这里,老伴儿抬头看了看时钟,说道:“老伴儿啊,生死事大。在生死目前,什么名闻利养、富贵荣华、儿孙后代、统统都是梦幻泡影,如露如电,神马都是浮云啊。我们惟有珍惜眼前,善待当下,早点做足功课,福慧广修,以免将来措手不及啊。时间不早了,我们准备休息了,你看都几点了。”

“老伴儿啊,有你真好。下辈子,我还娶你做我老婆。”

 

“废话。我下辈子肯定是个男身,你去娶别的女人作老婆吧。别肉麻了,赶紧洗洗睡吧。”

 

“好一个洗洗睡吧。把心洗得干净再无尘埃,使得恢复本来无一物的状态,也就再也不会在三界六道中沉睡不醒了。对吧?”

 

“高。实在是高。好。”

 

灯灭了,不一时,轻微的鼾声响起,和着窗外的蛙叫虫鸣,还有那天上的明月,好一个平静祥和的夜晚。