宝箧印法
您现在的位置:主页 > 宝箧印网 > 宝箧印 >
宝箧印经秘键 时间:2021-04-12 10:26 来源:丰财园精舍

宝箧印经云:「复有众生重罪报故,百病集身,苦痛逼心,诵此神咒二十一遍,百病万恼一时消灭,寿命延长福德无尽。」

有部份修学此神咒的师兄,身患各种大小病苦,他们尝试依经文诵咒,但无论诵二十一遍也好,二百一十遍也好,亦不见得把疾病治好了,因而产生疑惑心,怀疑此经的真伪及是否为佛陀所说?进而亦退失菩提心,放弃再不修习了!

其实不发生灵验感应的原因,最主要是修学上的诚敬心及自身业力轻重的问题,而并不是因咒语发音不正确所导致的缺失。当然尽量用梵语念诵效果更佳。但即使用何种方言持念,亦不可能出现的音误占了全咒篇幅的三分之二或以上,这样的话当然灵验度大大降低了!

有些修行人认为自己的诚敬心相当足够,但仍旧不见任何灵验。原来他们每次请宝箧印经出来念诵时,竟然随便以单手取经,而且是好像拿一本普通书的心态来行动,更没有先洁净双手才去把经书奉请出来,这又如何谈得上是诚敬呢?!

相反如果在抄写经文的过程中,每一次去卫生间大小二便后,为重法故,都重新洗澡一次,都再换上一套新衣服方行继续抄经,这可名为修行外法上的诚敬。当然配合正确心念是最重要的,心才是决定性的内法修行;只有完全心行合一的诚敬,修法才有效验及成就。

所谓诚,含有正心、专一、不分散等意义。正心就是修行的发心要正真广大,只为众生的幸福解脱而修习宝箧印法。少想自己,多为一切苦难中的有情着想;只有修学无私舍己成人之心,才可与诸佛同行。

专一是指修持宝箧印法门要一门深入,若非上乘根基,不宜夹杂其它法门来修。所谓:「专一则灵,分歧则弊。」要用铁柱磨针的细功夫,有恒心不断诵经持咒、抄经拜塔,日复一日、年复一年地修下去,不因任何内外大小阻障而退失,而必要与宝箧印法心行合一,为佛法、为众生而刻苦坚毅。此种至精至诚之心行到了极处,会令行者胸怀领纳巨大俱胝古佛正气明光,使微细身中的三脉七轮打通,心气合一,断诸烦恼,达到修持宝箧印法的更高功德及神通境界。

精诚之心,气象万千、气吞河岳、气贯斗牛;古佛正气一出,技压群魔,万神俯伏,金石亦为之破碎!

不分散,就是无论在诵经念咒、抄经拜塔的当下,心识尽量不起任何妄念,务使心力完全高度集中在修法上,这样方可使似水旋沙无量诸佛的明光加持力,绝大部份不断地进入微细身的三条主脉而流汇集结于七轮当中。

明者智慧,光者光明;亦即大光明中蕴含无量诸佛大般若智慧。大光明是表象色法,是属有;大般若智慧是内在心法,属空。所以明光就是诸佛色心不二,空有圆融的成就结晶;亦名加持力,亦可称为法界宇宙中最高层次的浩然正气。

气者,能量之意。当心物合一之时,气为物能反过来影响于心的平直而逐步归于空性,而心的观想亦可左右及驾御气之升降而进入脉轮。气中具有促使行者破惑证真的力用,力从十方如来加被摄持所得,故名加持力。

若修法时妄念纷飞,明光加持力就不能通过三条主脉汇聚于七轮上而散入微细身的百千诸脉内。虽行者不断持咒,因有妄念,气不入轮,所以消业障、开智慧的功效则受到影响,当然亦不能再进一步趣向明心见性的境界。

妄念是一群顽皮小孩,你若主动陪他们玩耍,他们会越玩越起劲,你最后必落得身心疲惫而丢掉正事;你若下逐客令,他们未玩过一定不肯离开及给你捣蛋。只要让顽皮小孩们自己玩耍,你做你的不去管他们,等他们玩厌后,必会自动停下及离开。不随不制,方是永久解决妄念的上上之策。

所谓敬,含有谦卑、尊重、爱护、感恩、钦佩、赞叹等思想内涵。在日常生活当中,时刻不忘以及身体力行对佛菩萨圣者、正法经像、道场、师长、善知识等的谦卑、尊重、爱护、感恩、钦佩、赞叹。

只有以上述的至诚心与恭敬心相结合,作为主导思想而修行,必可有朝成就《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》中所说的种种功德境界及妙用,亲证佛言非虚。

人界众生今生身上各种不同的难治疾病,皆由多世前都有作恶业或某世所作极多或极重恶业所招感之苦报。由于恶业极多或极重或两者并存,以菩萨法眼及佛眼观察此恶业无论在成熟之前或结果之后,并不能依靠修行的力量可完全消灭而必定要发生报应方可抵偿,故名定业。但可通过至诚忏悔及各种正确修行方法如礼忏或持诵密咒的力量,将部份恶业转移并减轻。

如某人数世曾犯杀生恶业,若今生果熟,因缘会遇就要受报,致使今生罹患癌症。由于此人前生亦种有善根,所以得遇宝箧印经法并至诚依法精勤修学。原本要承受五年癌症折磨及此生之后地狱二百劫之定业苦报,由于修学宝箧印经法后,以陀罗尼大加持之威力,现今转减为两年比较之前所受更为痛苦的癌症以抵消来生地狱之业果。唐朝玄奘法师的师父,印度高僧戒贤论师如火烧的骨节疼痛病,便是一个通过修行转重报为轻报的典型例子。

凡夫俗眼看来,则以为修了经法之后疾病更为严重,更因此生出邪见,退失对正法的坚信心而放弃修学,是以命终后堕入地狱受长劫之苦,甚为惋惜!

其实精诚无间持诵真言之力,已可转重后报为现轻报,只要具足大信心,深信三世因果绝对公平之理及诸佛不可思议的加持力,不要被眼前出现不明白的好坏现象所迷惑,决志持诵修学下去,则最后必然业消慧朗。

 

释迦牟尼佛在世之时,琉璃王屠杀释迦种族。此事在未发生以前,当然佛智早已明了一切前因后果;此事在发生期间,佛陀亦尝试知其不可为而为之尽力加以劝阻杀戮,难道世尊当时不懂亲自施展宝箧印陀罗尼法以拯救全数族人吗?但定业当前,报应昭昭,因果无情,仍不免灭族之叹,佛陀亦只有流下大悲之泪!

宝箧印经说只要诵此神咒,百病万恼一时消灭,但并没有说定业不可转?这犹如宝箧印经亦并没有强调诵咒灵验应心要先持好戒律一样。修行人要深切明白,戒定慧三无漏学三纲领统摄一切佛法,为诸法之通则。因戒生定,因定发慧;没有戒的定是邪定,没有定的慧是干慧。而一学中又各自含摄三学。简言之,诵持神咒是定门,若没有戒的修持资助,纵有少份灵效,日久必落魔途。

如来正法,大小二乘、五时之教、空有之法,必需融会贯通,不偏不倚。不能只参研一经一咒,画地自限,作茧自缚。由于错解佛意,反怨经没感应,咒无灵验,徒增谤法之叹!

修持宝箧印经法,业障必定会消,疾病必然痊愈。若论其多寡及时间长短,除了诸佛及法界加持力、咒力之外,一切就取决在修行人的心力、愿力,更重要是一份甘愿牺牲自己、不舍众生、不忍苍生受苦的大慈大悲心!

 

妄淫杀盗业非轻 民间惨痛每牵情

宝塔遍神州未了 终宵横笛暗飞声

当年佛影奏瑶琴 濠江相见白衣身

何当把臂高峰上 英雄叱咤会风云

真言梵韵细推寻 杨枝甘露沐君恩

几时无垢园信步 拂柳風花想故人

通圆正教倍难闻 愿留宝箧赠知音

久别慈颜莲香国 归去征衫满泪尘

空拳赤手信为凭 顶天立地救苍生

 

我欲吞噬千万苦 至情至圣大悲心