宝箧印法
您现在的位置:主页 > 宝箧印网 > 宝箧印 >
拜宝箧印塔可消去许多业障 时间:2021-02-10 09:47 来源:丰财园精舍

拜宝箧印塔可消去许多业障,虽然我们是用身体拜宝塔,但更重要的是我们的心。当拜宝塔的时候,心不要想其他任何东西,因为如果心有杂念,那么你这一次拜宝塔的功德则减少了。

 

很多修行人在修宝箧印法门时,都是用拜宝塔的方式来修的;但是也有很多人拜了很久的宝塔,并不见他们的业障有所消除,原因是什么呢?就是因为在拜宝塔时妄念丛生的原故。妄念生起,使心力分散;心力分散则功德力就不汇聚,功德力不汇聚,业障则难以消除。

 

当问及修行人在拜宝塔时,有没有打妄念?他会说好像没有。因为凡夫是处在无明之中,打了妄念也不知道。所以在拜宝塔之时,一定不要打妄念,身语意要收摄在一处。 

 

当身体在拜,口在念诵咒语,意则观想自己在绕塔。拜宝塔最诚敬的方式是用五体投地的来拜;若不方便的话,可以用问讯的方式来揖拜。口在念咒语,可以连续不断的念诵根本咒,或念心咒,又或一拜一念“南无一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经”,或“南无一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼”皆可以。 

 

在拜宝塔时,意念的运用有很多种形式和方法,比如第一种方法,在拜宝塔时,什么也不要想。但是凡夫很难做到,因为凡夫认为没有打妄念,但自己打了妄念也不知道。

 

拜宝塔时,可以观想“宝箧印陀罗尼”的全体梵字,或者咒文任何一个梵字,来摄住意念。第三种方法,就是心要一直想着宝塔的形象,或者想宝塔的一部分也可以。观想释迦牟尼佛之佛身,汇聚了宝箧印法九十九百千万俱胝恒沙如来于一身,同为一体。设若本尊是观世音菩萨的话,也可以观想观世音菩萨,同样与传授宝箧印法中的一切如来汇为一体,不管修行人的本尊是哪位佛菩萨,也可以如此作观。

 

可以观想自己分身拜绕宝塔。当自己拜宝塔的同时,可观想另一分身在同时绕塔,这样业障消除迅速,功德亦大。分身其实行不行呢?当修行人的意念发出,其分身就在另一个空间展现,只是我们自己看不到而已。比方我们走在街上,当想到自己的家,脑中就会呈现家里的图像。当意念发出来的时候,其实你已回到家里,只是心眼被无明遮蔽,家里的景物看的不太清楚而已。

若我们修到菩萨的境界时,意生身一出(就是意念发出所生成的身体,修行层次越高,意生身的数量愈多,能力也越高。)就可立刻回到家里,一切看的清清楚楚、明明白白,而且还可移动家内物品,甚至可以心力影响及改变家人的情绪。

拜宝塔时,观想历劫父母以及怨亲债主都来与我们共同参拜。不能知道他们的容貌,没有关系,因为当我们意念动了的时候,他们都在,功德亦在。当观想恩人与仇人与你一同拜宝塔时,实际对自己有很大的利益。当观想今生父母与自己一同拜宝塔时,可以消除他们历劫的业障,也可以报父母今世之大恩。

 

在我们过去生中,多少都会与一些众生结怨;当因缘和合时,大家互相酬偿果报。今生当中,有寃结而当面不能化解者,即可观想与寃家一同拜宝塔。如果我们持之以恒观想冤家与我们一同拜宝塔,通过九十九百千万俱胝恒沙如来和宝箧印陀罗尼加持的威力,则会影响现在冤家仇人的灵识及肉身,彼此两方连结的怨气场便逐渐散去,冥冥中将怨恨化解,这是解除历劫怨仇的好方法。

随着我们修行的道力增加,就可以分更多身同时拜更多宝塔,消更多的业障,积更多之功德,修行果位也可以慢慢向上提升。所谓“念佛一句,福增无量;礼佛一拜,罪灭河沙。”现在我们做身语意拜宝塔的修行,更可想而知可增加何等的福报,消何等的罪业!但最重要就是我们的心不要打妄想。

 

所拜的宝塔,只要如法依经书建造,塔中安放有“宝箧印陀罗尼经”或“宝箧印陀罗尼”才是生起功德及威力的关键。当然根据密教来说,宝塔都是按照五轮塔的形式去造。

为什么宝箧印塔要依照五轮塔的样式来建造呢?因为五轮塔是根据法界宇宙五种不同的形状实体来造。五轮塔代表宇宙的地水火风空五种能量。假如塔中没有安置“宝箧印陀罗尼”或“宝箧印陀罗尼经,但是宝塔若按照五轮塔的样式来建造,同样能吸收地水火风空五大要素的力量。

 

如果将“宝箧印陀罗尼”或“宝箧印陀罗尼经”安置在五轮塔中,那么一切功德就像经中所说的那样。五轮塔的构造是如何的呢?五轮塔由下往上,最下面是四方形;方形在宇宙中代表地轮,颜色是黄色。向上一层是水轮,水轮以圆形代表,颜色是白色。再上一层是火轮,火轮形状是三角锥形,颜色是红色。火轮之上是风轮,风轮形状是半月形,颜色是黑色。最高一层是空轮,形状是摩尼宝珠形,颜色则是青色。 

 

五轮塔代表宇宙的地水火风空五大元素能量,也代表诸佛的法身。其实就算不是按照密教五轮塔的样式来建造宝塔,而是采用吴越王钱宏俶作古塔的样式来安放“宝箧印陀罗尼”或“宝箧印陀罗尼经”,其功德与五轮塔的功德都是无二无别。 

 

国土风调妙吉祥 民生安乐免灾殃

 

一切如来心秘密 皈依下拜咒中王 

 

意生化作塔轮樘 基阶楹础放金光

 

咒气护身如剑气 天魔魍魉未能伤

 

众生长夜堕无明 几人得遇印心经

 

一夜楼前观细雨 有谁知我此时情

 

沙娃达他加达吔 陀罗尼句吐光华 

 

但愿慈悲心永在 小桥流水放鱼虾

 

焚膏拜塔别凡流 名关欲爱两皆休

 

幸得人身逢正法 佛恩浩荡永难酬