宝箧印法
您现在的位置:主页 > 宝箧印网 > 宝箧印 >
宝箧印塔请后的感应的一点感想 时间:2021-01-30 09:27 来源:丰财园精舍

阿弥陀佛!看到几位师兄说到请塔后塔上附有无形众生的事,末学也来说说自己的见解。宝箧印塔的功德威力,经上说得清楚明白,无需末学饶舌。末学想说的是,请塔后,塔上出现无形众生,这个无形众生,毫无疑问,和请塔者或制塔者是缘分非常深厚的。

出现这个塔上附体的情况,一般有两种原因。一个是此众生的福报所致。今世他可以见塔礼塔,借塔修行。当我们请到塔的时候,我们应该知道,会有很多众生得到利益。尤其是那些和我们缘分俱足的无形众生。当我们借塔修行的时候,他们也在借塔修行。这个本来很平常。只是有些人看不到他们,有些人能看到他们。其实有塔无塔,我们身边,我们身上,都有许许多多的无形众生围绕。我打坐、我修《地藏经》、我施食的时候,明显地知道他们跟我在一起。有时也现身。第一次看到他们,真得很怕。明明知道他们不会伤害我,还是怕。真的是寒毛都立起来啊。我就请他们不要现身。我告诉他们,以前的不对,我忏悔,我把功德回向。现在我学佛了,请他们和我一起学。我们一起脱离苦海,往生净土。他们很好啊,以后就不现身了。能知道看到感觉到身边有无形众生的师兄很多。从这请塔的好几位师兄私下都和我谈过这事,说请塔后,这些众生也很欢喜。像这些例子,我知道的很多。

第二种情况呢,塔上出现这个附体,是有怨亲债主来障碍我们了。说白了,这个也是我们的“福报”所致。我们的业障啊。我们请塔了,这些怨亲债主就来讨债了,来障碍我们了。因为他们有神通啊,知道这个宝箧塔功德巍巍,我们会得大利益,他们就起嗔心,来报复,要我们继续受苦,要我们得不到利益。所以我们请塔后,生活反而不如意了,出现种种违缘了,这个不顺,那个不好。烦恼种种而来。然后怀疑这个怀疑那个,不知道怎么办了。

像第一种情况,如有些师兄那样,金刚砂,念咒,超度,那些和我们有善缘的众生就往生了,得度了。但这样做一开始对我们的怨亲债主往往不起什么大作用。念咒也不行,超度也不行。金刚砂也不行。我们的生活,我们的闹心事反而越来越多。咋办?八个字,“一心忏悔,化解冤仇”。把功德回向给他们,向他们低头认错,请他们来做我们的增上缘。这个要靠我们的诚心了。这个就是考验我们是不是真学佛了,我们的菩提心如何了,一张平时会说理的嘴没有用了,要行动起来了。以前那个理,什么郁郁黄花青青翠竹,般若啊,法身啊,应无所住啊,很会说,这个时候,没用了。这就说明以上的正知正见都不是我们的,是别人的见解。是我们自己把它当作自己的见解了。真要是稍微有点是我们自己悟到的,那这个违缘来的时候,心里很坦然,再不济,也会很高兴。为什么?因为这个就是我们消业的时候,我们用功的刀口,我们忏悔的机缘。

大致的说,请塔乃至学佛后的感应不外乎这两种,一种是大家都喜欢的,种种善缘来了,梦见佛菩萨了,事业顺利了,等等:一种是违缘来了,这个不好,那个不妙。其实无论善缘恶缘,当我们具备正知正见的时候,都是好缘。我去见智正老法师的时候,老法师特别对我开示,把善缘比作顺风船,违缘比作逆水舟,“学佛人搭顺风船不稀奇,逆水行舟才可贵。越是大修行人,他的违缘就越多。违缘越多,行者成就越快。你说这个违缘是好还是坏?”

我有个师姐,念准提咒,出现很多违缘,家里老是出事。弄得她都有点害怕了。但她有一点很好,是“真心信佛”的,把一切违缘都当作考验。我也对她说,不要怕,这是业障现前,是用功的关口,“老实持咒,不要停,不要怕”,闯过去了,就会有好消息,那些障碍你的怨亲债主看你是真心学佛,障碍不了你的道心,就会转过来做你的护法神的。她修准提咒10个月后,常能入定了。一双很近视的眼,某天打坐持准提咒后,突然豁亮起来,把她自己都愣住了,过了好几天,才真敢相信眼睛是好了,比没近视前还要好。她最近也在我这请了一座宝箧塔去。但她不迷信宝箧塔。她知道不是说请了宝箧塔了,一切就往好处走了。是好是坏,只在一心。

坦白地说,宝箧塔不是万能的。它只是助缘。它代替不了我们自身的修行。它也无法违背因果律。如是因,如是果。这个千真万确。修行是心性的事,是在起心动念处修正我们的行为过失,更改我们的不良习性。这个是我们入世修行要根本注意的。拜塔绕塔,念佛持咒,只是我们修行的一部分,它能增长我们的善业,时时提醒我们是学佛人,在生活中注重行为示范。它起的是这个作用。不要迷信宝箧塔。不要迷信宝箧经。不要迷信宝箧咒。再说一次,宝箧经咒塔不是万能的,它只是助缘。要是一迷信,就完了。当它不能实现我们的期望的时候,我们就会有得失心,就会起三毒心。这个很要命啊。因为我们的心不正,没有正知正见,宝箧经咒塔反而让我们无意中造了恶业。我们却不自知。所以学佛人也堕三恶道。学佛正知见第一。什么都可以破,正知见不能破。破戒了,可以忏悔得清净。要是正知见破了,那就难办了。上师帮不了你,佛也帮不了你,只好继续六道受苦,等待因缘成熟。这一等,谁又知道要千年还是万年。

 

我们信得过宝箧印塔,是因为我们信得过佛菩萨。我们相信佛菩萨说的话是真的。恭敬供养宝箧塔会让我们得利益。这时候的宝箧塔其实是佛菩萨的妙用。是佛菩萨渡世的方便。

累生累世以来,我们造了很多善业,也造了很多恶业。有的善多恶少,有的恶多善少,就算是生生世世的恶人,也有一念行善的时候。当我们信得过宝箧塔的功德威力的时候,我们的善根发现,我们的善业就在增长,宝箧塔的功德威力就成了我们的善缘。善缘是阳光,是雨露,是温度,是养料,是善业种子成长的条件。善缘加善业,这就是很多迎请了宝箧塔的师兄有感应的根本。

“善缘很重要”。但同样的善缘不一定适合每个人。所以很多师兄也没有所谓的感应。其实感应不是没有,只是自己不知道罢了。真信得过佛菩萨的,塔请来,礼拜供养作佛想就是了。好好修行,脚踏实地一步步来。学佛和一般的求神拜佛不同。学佛是跟自己过步去。时时和自己的贪嗔痴过不去。塔请来了,有感应了,哇,梦见佛祖了。梦见自己吐黑物了。梦中能预知一些事情了……然后执着于此。此是魔境现前的发端。慎之慎之。塔请来了,没感觉啊。怎么事情老是不顺利啊。是不是这个塔不如法啊……这个时候,要找自己的原因。勤忏悔,多布施才是。常反省,做好观照的功夫,这样,我们才谈得上是借塔修行。宝箧经咒塔,这个缘真得不同一般。这个法门,释迦牟尼佛亲口宣说,于末法时期放大异彩。果然啊,现在这个法门在普及,越来越多的人受了益。就我而言,尤其在超度和事业方面,对我的帮助很大。这个不多说。老举自己的例子,有作假之嫌。我想很多师兄都可以来为宝箧经咒塔的好来作证。我想,当然有更多的师兄做不了证。所以,还是那句话,别迷信,正知见第一;塔是助缘,修行要自己修。靠外在的东西,不牢靠的。只有有了正知见,一切才能为我们所用。一切都可以是我们的增上缘。当然,正知见难啊。最妥当的方法,拜塔绕塔,老实念佛,求生净土。真希望修净土的师兄们都请一座宝箧塔,供养礼拜,作为往生净土的助缘。宝箧印法和净土的缘很深很深啊。这个经中有明示的。

“三界唯心,法尔如是”。如是。如是。阿弥陀佛!

我愿此宝箧印经咒塔常住世,法轮常转。

我愿此宝箧印塔满人间,利益众生无等等。

我愿修此宝箧印法者人人有宝塔,个个早成菩提果。

 

我愿读此短文的师兄们福慧增长,事业昌盛,身心清净。